CAPÍTULO II
MARCO TEÓRICO
2.1- ANTECEDENTES
Cajamarca v. (2012); presenta una
tesis titulada: Procedimientos para la
elaboración de abonos orgánicos; para disminuir el deterioro ambiental y
precautelar la salud humana es importante utilizar abonos orgánicos como
métodos de fertilización alternativa de los cultivos, para esto es necesario
realizar campañas de concienciación sobre la importancia del uso de abonos
orgánicos. Teniendo como objetivo general: Realizar una guía de los procesos de
elaboración de abonos orgánicos, que sirva de fuente de información para los
agricultores, en el uso y manejo de los abonos orgánicos.
Torres; Medina (2009); exteriorizan una tesina
titulada: obtención de abono orgánico a partir de la fermentación en estado
sólido de la concha de mango; donde su objetivo general radica en obtener abono orgánico por medio de la fermentación en estado sólido de
la concha de mango; realizada en un laboratorio
de nutrición de la facultad de agronomía, en la escuela de ingeniería de
química de la universidad Rafael Urdaneta; Edo. Zulia la cual tuvo un periodo de duración de 6
meses; teniendo como resultado la fermentación de la concha de mango para el
abono orgánico. Es por ello que este trabajo investigativo es de suma
importancia para la elaboración de la presente tesina, puesto que proporciona
distintos conocimiento sobre de una manera distinta para hacer abono y así
contribuir a la disminución del ambiente
Lovo (2008); muestra
un trabajo investigativo; nombrado: estudio de factibilidad técnica financiera
para la instalación de una planta procesadora de abono orgánico a partir de
basura vegetal; asumiendo como objetivo general Elaborar un estudio de
factibilidad técnica y financiera para la instalación de una planta procesadora
de abono orgánico, a partir de basura vegetal.
2.2-
FUNDAMENTOS TEORICOS
Abono orgánico (Origen):
Vivas (2009); Son sustancias que
están constituidas por desechos de origen animal, vegetal o mixto que se añaden
al suelo con el objeto de mejorar sus características físicas, biológicas y
químicas.
Abonos
inorgánicos
Jardinería
Digital (2008); define a los abonos inorgánicos son sustancias químicas
sintetizadas, ricas en fósforo, calcio, potasio y nitrógeno, que son nutrientes
que favorecen el crecimiento de las plantas. Son absorbidos más rápidamente que
los abonos orgánicos.
La
característica más sobresaliente de los abonos inorgánicos es que deben ser
solubles en agua, para poder disolverlos en el agua de riego.
Los
desechos domésticos:
Pinilla (2012); Los residuos domésticos,
es decir, aquellos residuos que se generan en el hogar, suelen ser
generalmente de tipo sólido, a veces de tipo líquido (pinturas y similares) y
rara vez de tipo gaseoso (como el humo de la chimenea).
Tipos
de desechos domésticos: obtenido
de la página de ecologiahoy (2012);
Ø
Desechos biodegradables: como su nombre lo indica, son aquellos derivados
de la alimentación y de la cocina, tales como sobras de alimentos y
similares. No son un residuo contaminante ya que se degradan rápidamente.
Ø
Materiales reciclables: aquí incluimos todo lo que puede ser reciclado, es
decir cosas como el papel, vidrios, botellas plásticas, latas, metales, algunas
piezas de plástico en
particular, etc.
Ø
Desechos inertes: refiere a todos aquellos residuos que proceden de
una construcción, tales como el caso de suciedad, escombros, piedras, bloques
rotos, ladrillos, etc.
Ø
Desechos peligrosos: los residuos domésticos peligrosos son más que
nada desechos tóxicos, como es el caso de medicamentos, aparatos electrónicos,
pinturas, bombillas y tubos de luz, aerosoles, fertilizantes y plagicidas,
pilas y baterías, etc.
2.3-
SISTEMA DE VARIABLES
Identificación de las variables:
Variable dependiente: Abono Orgánico.
Variable independiente: Desechos Domésticos
2.3.1-
DEFINICIÓN CONCEPTUAL Y OPERACIONAL DE VARIABLES
DEFINICIÓN CONCEPTUAL:
Abono Orgánico:
Cervantes
(2008); Es un conjunto
de materia orgánica que pasa por un proceso de descomposición o fermentación
según sea el tipo de abono que se quiera preparar. Este proceso es de forma
natural por la acción del agua, aire, sol y microorganismos.
DEFINICIÓN
OPERACIONAL:
Elaborar
un abono orgánico, por medio de la recolección de los desechos domésticos,
agrupándolos en distintos envases; donde se les agregara la capa vegetal
cumpliéndose el proceso de elaboración, el cual se usara para el cuidado
natural de las plantas ornamentales y disminución de contaminantes para el
ambiente.
2.5-
HIPOTESIS
La
elaboración de un abono orgánico, disminuirá el uso de fertilizantes inorgánicos
dentro de los hogares; minimizando así todo peligro provocado por los mismos. Disminuyendo
la contaminación ambiental.
2.6-
BASES LEGALES
Ley
del Ambiente
Artículo 39
Todas las personas tienen el derecho y el
deber de participar en los asuntos relativos a la
gestión del ambiente.
Artículo 42
Las
organizaciones ambientalistas, los pueblos y comunidades indígenas, los
consejos comunales, las comunidades organizadas y otras formas asociativas,
podrán desarrollar proyectos enmarcados en una gestión del ambiente compartida
y comprometida con la conservación de los ecosistemas, los recursos naturales y
el desarrollo sustentable bajo las modalidades del a autogestión y cogestión.
Artículo 50
El aprovechamiento de los recursos naturales y de la diversidad biológica debe
hacerse de manera que garantice su sustentabilidad.
Artículo 80
Se consideran actividades capaces de degradar el ambiente:
1.- Las que directa o indirectamente contaminen o deterioren la atmósfera,
agua, fondos marinos, suelo y subsuelo o incidan desfavorablemente sobre las
comunidades biológicas, vegetales y animales.
2.7-
DEFINICION DE TERMINOS BASICOS
El abono:
Definicion.de
(2008); señala que el abono; Es una sustancia que puede ser
inorgánica u orgánica y que se utiliza para incrementar la calidad del
suelo y brindar nutrientes a los cultivos y las plantaciones.
Abono Orgánico:
Sagarpa
(2010); Son todos aquellos residuos de origen
animal o vegetal, de los que las plantas pueden obtener cantidades
importantes de nutrimento; el suelo, con la descomposición de estos abonos, se
ve enriquecido con carbono orgánico y mejora sus características físicas,
químicas y biológicas.
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